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PROGRAMA DE CELIAQUIA PDF Imprimir E-mail
Miércoles, 16 de Mayo de 2012 10:31

PROGRAMA INTEGRAL DE CELIAQUIA

Continúan los Talleres del Programa Integral de Celiaquía.

Para todos aquellos interesados en informarse sobre el tema, los
terceros miércoles de cada mes, en las Aulas de Capacitación y
Docencia del Nuevo Hospital de Río Cuarto se desarrollan los talleres
del Programa Integrado de Celiaquía.

A partir de las 9:30 hs. se concretará el
MIERCOLES, 18 DE JULIO,
el encuentro correspondiente a este mes.
En este taller se desarrollará el tema "MANIPULACION Y CONTAMINACION CRUZADA"

Recordamos que los Talleres están dirigidos no sólo a pacientes y
familiares sino a quien quiera informarse sobre el tema.

El teléfono de contacto es 0358-4678713

NUEVO HOSPITAL DE RIO CUARTO

“SAN ANTONIO DE PADUA”

“PROGRAMA INTEGRAL DE

CELIAQUIA”

Adhiere e invita a participar de:

JORNADAS SOBRE CELIAQUIA

El Colegio de Farmacéuticos invita a las disertaciones:

"La nueva enfermedad celíaca: criterios y scoRe diagnóstico". Para profesionales de la Salud. Jueves 14 de junio a las 20:30 hs. En el Salón Blanco de la Municipalidad.

"La nueva enfermedad celíaca: impacto y aceptabilidad de la celiaquía". Para público en General. Viernes 15 de junio a las 19:00 hs. En el Viejo Mercado.

Las disertaciones estarán a cargo del Dr. Eduardo Cueto Rúa. Jefe del Servicio de Gastroenterología del Hospital de Niños de la Plata "Sor María Ludovica". Profesor Adjunto de la Cátedra "A" de Pediatría de la Facultad de Medicina de la UNLP. Profesor Directo del Curso de Post-Grado de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de la Plata.

Entrada Gratuita

Auspician: UNRC, Municipalidad de Río Cuarto, Colegio Médico, Colegio de Nutricionistas, SAP, Lab. Monserrat, Andrómaco.

Más información: Colegio de Farmacéuticos Delegación Segunda. Cabrera 980. Tel. 0358-4621812 / 4625819 - Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla .a

PROGRAMA INTERDISCIPLINARIO DE EDUCACION PARA NIÑOS Y ADULTOS CON ENFERMEDAD CELIACA

 

LUGAR: NUEVO HOSPITAL DE RIO CUARTO SAN ANTONIO DE PADUA

ENCUENTROS MENSUALES LOS TERCEROS MIERCOLES DE CADA MES

ACTIVIDADES:

  • Encuentros y charlas con pacientes, padres y familiares.

CRONOGRAMA:

MIERCOLES

5 DE MAYO 15 DE AGOSTO
16 DE MAYO 19 DE SEPTIEMBRE
27 DE JUNIO 17 DE OCTUBRE
18 DE JULIO 21 DE NOVIEMBRE

EQUIPO INTERDISCIPLINARIO

  • SECCION NUTRICION:   Lic. Diana Amenábar y Lic. Carolina Felippa
  • SERVICIO DE GASTROENTEROLOGÍA:  Dra. Silvia Coccolo (niños) - Dr. Marcos Miguel y Dr. Marcos Olivero (adultos)
  • DIVISON DE SERVICIO SOCIAL:  Lic. Liliana Recosta
  • SECCION INFANTO JUVENIL DE SALUD MENTAL: Psp. Daniela Meinero - Lic. Fernanda Tusi
  • SERVICIO DE LABORATORIO:  Lic. Adriana Fernandez

TEMAS DE LOS ENCUENTROS DEL AÑO

16 de mayo

  • Todo lo que debo saber sobre la enfermedad celíaca y laboratorio

27 de Junio

  • Taller de Nutrición: Alimentación en pacientes celíacos

18 de Julio

  • Manipulación de alimentos y contaminación cruzada

15 de agosto

  • Taller a cargo del área de Psicología

19 de Septiembre

  • Taller a cargo del área de Servicio Social

17 de Octubre

  • Taller a cargo del área de Odontología

21 de Noviembre

  • Calidad de vida, participación de los integrantes del Taller

28 de Noviembre

  • Jornada de Cierre

Avance

Mejoró la calidad de vida para los celíacos

La médica Silvia Coccolo y la nutricionista Diana Amenabar,

miembros del Programa Integral de Celiaquía del hospital

San Antonio de Padua, estuvieron en los estudios de AM1010 y

contaron como se puede hacer una vida sin problemas para

las personas que son celíacas.

La doctora  Coccolo dice que hay un avance en la vida para los celíacos,

hay más alimentos hechos de gluten, pero los precios siguen altos.

"Nos falta mucho por delante", expresó. La celiaquía se puede

manifestar en cualquier momento de la vida.

Cuando alguien de la familia ya está diagnosticado, la familia

tiene que tener la sospecha y "acudir al médico por sólo ser familiar

del diagnosticado", agregó la Dra. Coccolo.

La Lic. Amenabar explicó que  el único tratamiento  tiene que ser "sin gluten "

y los alimentos permitidos para consumir serían  avena, centeno,

cebada y  harina de trigo.Agustina es celíaca, pero vive sin problemas", expresó Marcela  D´Lenarduzi,

mamá de una niña celíaca. 

Comentó que su hija desarrolla las mismas actividades que los otros niños,

asiste a los cumpleaños y en el colegio sabe como cuidarse.

Fuente: Informe16 - StaffLV16.com 

 
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